Антибиотики — рецептурный препарат, «назначать» их самим себе при вирусах бессмысленно и опасно для здоровья.

Острые респираторные вирусные инфекции вызываются вирусами. А антибиотики — антимикробные препараты, созданные для борьбы с бактериями.  Кроме того, не стоит забывать, что антибиотики, как и все лекарственные препараты, обладают спектром нежелательных побочных реакций. В неопытных руках могут приводить к аллергическим реакциям, даже к анафилактическому шоку.

Антибиотики — рецептурный препарат, назначить его может только врач.  Нерациональное назначение и применение антимикробных препаратов приводит к устойчивости бактерий (резистентным штаммам бактерий) и, при возникновении бактериального заболевания, тот антибиотик, который назначался нерационально, может не подействовать. Заболевания, вызванные резистентными штаммами бактерий, очень опасны: стандартная терапия не подходит для таких болезней, и они могут вызвать осложнения и смерть.

Немало факторов, способствующих появлению устойчивости к антибиотикам, связаны именно с неправильными действиями человека. Одна из основных причин появления антибиотикорезистентности — самолечение. Пациенты самостоятельно назначают себе лекарственные препараты с антибактериальным действием даже при обычной простуде. Часто используют антибиотики для лечения вирусов (они не действуют на вирусы), неправильно подбирают нужную дозировку, не учитывают необходимую кратность приема и нужный курс лечения. Многие больные после улучшения состояния снижают прием лекарства или вовсе прекращают терапию. Все это снижает концентрацию антибиотика в организме в тот период, когда еще не все бактерии погибли. И некоторые микроорганизмы могут не только выжить в таких условиях, но и становятся устойчивыми к действию антибактериального препарата.

Так же вклад в формирование резистентности к антимикробным препаратам вносит использование антибиотиков в животноводстве: больше половины мирового объема используемых антибиотиков приходится именно на скотоводство и птицеводство. Причина добавления антибиотиков в корм для домашних животных проста и обоснована: они позволяют предотвратить ряд инфекционных заболеваний, поддержать здоровье и продуктивность животных, снизить смертность, которая оборачивается крупными экономическими потерями. В исследовании, опубликованном в журнале PNAS, подсчитали, что в 2010 году во всем мире в корма было добавлено более 63000 тонн антибиотиков. Ожидается, что к 2030 году указанное число возрастет на 67%, а в некоторых странах оно удвоится.

В целях повышения контроля за использованием антибактериальных препаратов в 2018 году в структуре Роспотребнадзора на базе Центрального НИИ Эпидемиологии был создан Референс-центр по мониторингу остаточного количества антибиотиков и антибиотикорезистентности бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Его задача — обеспечение постоянного мониторинга за содержанием и превышением допустимых уровней антибиотиков и антибиотикоустойчивых бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах и эпидемиологическое прогнозирование развития устойчивости микроорганизмов, циркулирующих на территории Российской Федерации к используемым антибактериальным средствам.